莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
 
当前位置:首页 >> 莆田市经贸委 >> 本委动态 >> 正文
我市着力创新鞋业发展新模式
发布日期:2017-05-15 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

   

鞋业作为莆田市传统特色支柱产业,在新一轮产业转型升级过程中,我市积极探索鞋业发展新路径,率先开展三个模式创新,形成产业转型的引领示范。

一是创新生产模式。针对个性化消费需求,引进3D脚型扫描和3D打印设备,20-30分钟内可实现个性化整鞋定制生产。针对生产成本高企,引进自动化成型流水线,生产效率提高30%。针对订单需求变化,开展小批量生产线改造,从接单到完成仅需10-15天。

二是创新供应链模式。由我市双驰实业、华峰集团、永丰鞋业等7家鞋业龙头企业牵头发起,国有企业参股,首期投资1亿元,成立莆田市众协联投资公司,抱团搭建鞋业供应链服务平台。整合“商流”、“物流”、“资金流”、“信息流”,为鞋业企业提供原材料集中采购、物流配送、集体接单、抱团营销、“两化融合”改造等供应链服务,开展订单质押、融资租赁等金融服务,促进供需有效对接,优化资源配置,实现降本增效。目前线上平台已初步投入试运营。

三是创新品牌模式。探索以众协联公司为主体,首期拟投资2亿元,通过“并购+代理”的方式,与高端品牌公司合作,嫁接石墨烯技术,应用新型环保鞋材,合力打造国际化、定制化和高端化莆田集体品牌。