莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
当前位置:首页 >> 莆田市经贸委 >> 本委动态 >> 正文
我市多举措推动农村信息化应用
发布日期:2017-05-18 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

   

    一是开展数字家庭示范村建设。争取省级资金190万元,建设11个省级数字家庭示范村,重点实施治安监控、村务信息平台、亲情宝、互联网电视、血糖血压仪等工程;同时,市级配套45万元,建设2个市级数字家庭示范村。二是加快农村教育信息化应用。推进“校校通”全覆盖,实施学校网络带宽速度翻倍计划,建成莆田市教育科学网,实现全市中小学以宽带网络光纤接入教科网,惠及896所农村中小学、20万农村中小学生、15万农村学生家庭。三是提升农村医疗卫生信息化水平。构建医疗云平台、远程医疗应用系统和便民服务应用系统,建立城乡医疗救助与新农合、城镇居民医保统一的信息平台,实现资源共用、信息共享、结算同步、监管统一的“一站式”服务。四是加快农村电子商务发展。大力推动“网货下乡”和“农产品进城”双向流通,与阿里巴巴集团开展合作,在仙游县试点开展农村电商,完善镇村快递物流设施。