莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
当前位置:首页 >> 莆田市经贸委 >> 本委动态 >> 正文
莆田市“三个发力”推动企业降本减负
发布日期:2017-05-19 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

   

今年来,莆田市着重在机制创新、行政审批制度改革和落实惠企政策三个方面发力,推动企业降低成本减轻负担。据统计,今年1-4月,莆田市为企业降低成本约6.8亿元。

(一)在推动机制创新上发力,优化投资环境。一是创新招商引资机制。出台《关于发展“飞地工业”的若干意见》,通过建立规划、管理和财税分成等机制,鼓励各县区产业项目交叉落地,着力破解要素制约,优化资源配置和项目合理布局,从而扩大有效投资,实现互利共赢。出台《关于实施人才“壶兰计划”的意见》,紧紧围绕《建设美丽莆田行动纲要》整体布局,吸引各方面创新要素和智力资源向我市有效聚集,为我市创业创新、产业转型和创新型城市建设提供坚实的人才支撑和智力保障,对企业降低人力和科研成本将发挥不可忽视的作用。制定《关于战略性新兴产业重大项目招商引资的若干意见》,对新一代信息技术、高端装备、新能源、生物医药等战略性新兴产业重大项目,在引进落地过程中,在股权投资、厂房代建、设备补贴、人才支持、贷款贴息等方面予以扶持二是创新投资项目审批机制。调整优化市行政服务中心部分窗口布局,按照选址立项、用地报批、技术审查、施工许可、竣工验收等五个审批阶段,建立“1+5+N”审批新机制,即1个代办窗口统一收发件、5个审批阶段会商联审、15个审批部门并联审批,推进投资项目“一窗受理”全覆盖和审批全过程监管。重构投资项目“1+6”联审联办工作机制,对原有七类并联审批暂行办法进行修、改、废,形成《莆田市重大项目并联审批管理实施办法》。三是创新企业融资机制。起草《关于莆田市产业投资引导基金设立方案》,通过市政府出资和私募方式设立首期10亿元的母基金,由市国投公司作为产业基金的运作管理机构,履行政府出资人职责。各县区采取推荐项目并参股的方式,设立产业子基金,形成风险共担的机制,确保基金风险可控、有序运行。目前正抓紧推进筹备工作,争取5月中旬完成母基金设立工作。同时,积极探索我市传统产业融资新模式,率先在鞋业探索应用“互联网+”,建设为全行业服务的供应链金融服务平台。由我市双驰实业、华峰集团、永丰鞋业等7家鞋业龙头企业牵头发起,国有企业参股,首期投资1亿元,成立莆田市众协联投资公司,抱团搭建鞋业供应链服务平台,开展订单质押、融资租赁等金融服务,推动行业降本增效。目前该线上平台已初步投入试运营。

(二)在深化行政审批制度改革上发力,激发市场活力。一是扎实做好行政审批事项“接、放、管”。按照“重心下移、减少层次、能放则放”的原则,大力开展行政审批事项清理工作今年来,承接省里下放的行政审批事项28项,取消28项。二是清理规范前置审批和中介服务。经清理,市级行政审批中介服务涉及部门17家,行政审批事项54项,中介服务事项64项,调整中介服务事项29项;前置审批部门14家,保留前置审批事项139项,调整14项,清理结果及时对外公布,并实行目录清单动态管理。三是推进“互联网+政务服务”体系建设。投资200多万元将市、县(区)两级分别运行的网上审批和电子监察系统,升级改造为全市统一的网上办事大厅系统,实现统一标准建设、统一标准管理、统一标准使用、分级使用管理确保实现全市网上业务受理平台高效运作梳理市直单位第一批268项“最多跑一趟”清单,公布在省网上办事大厅和《湄洲日报》。目前,市级进驻全省网上办事大厅的审批服务事项共计968项,其中,三星网上办事服务事项达到100%,四星网上服务342项,五星网上服务20项(即全程网办事项),鼓励企业群众“多跑网路、少跑马路”。四是强化服务中心标准化管理。按照国家标准委的政务服务标准体系架构要求,重新修订《莆田市行政服务中心标准体系》,共计涵盖1378项标准,是我市目前涉及面最广、内容最丰富的政务服务标准体系。印发《创建国家级行政服务综合标准化试点单位提升工作方案》,加快体系完善、材料整理、宣传保障等工作,不断提升标准化建设水平。推行进驻窗口定员、定岗、定责的“三定”管理,重新向窗口下达《窗口授权书》和《窗口负责人委任函》,制订《莆田市行政服务中心进驻窗口、事项及工作人员管理办法》,进一步加强对进驻单位、进驻事项以及进驻人员的规范化管理。

(三)在落实优惠政策上发力,降低企业要素成本。一是减轻企业税费负担。20171-4月,全市共计入库营改增增值税1.17亿元,较营业税共计减免税额达2.1亿元;认真落实小微企业税收优惠政策,1-4月全市46753户小微企业减免增值税税额9823.2万元;2998户小微企业减免所得税税额336.8万元。进一步清理规范行政事业性收费,1-4月可为企业和群众减轻负担530万元;从201621起停征价格调节基金,今年1-4月为企业减轻负担约3200万元。二是降低企业融资成本。20171-4月,市中小企业再担保有限公司共为117户(次)企业办理过桥转贷,金额31.06亿元,可为企业节约转贷成本近1400万元。加强产融对接,第一季度上报产融对接项目11个,融资需求6.67亿元,利用资本市场直接融资项目2个。举办“福建省企业技术改造投资基金项目对接会”,截止目前,百合鞋业授信0.7亿元,目前已放款0.4亿元;华佳彩完成尽责调查,预计授信额度1亿元;华源工贸项目上报总行和分行审批,额度1亿元。推广“无还本续贷”,截至4月末,全市18家商业银行机构无还本续贷业务实现了全覆盖,1-4月份无还本续贷金额达19.27亿元,无还本续贷金额占比17.52%。引导金融机构合理定价,截止今年3月末,全市贷款利率加权平均水平为6.48%,较去年同期下降0.13个百分点,同比降幅为1.97%三是降低企业生产要素成本。2017228201831,在2016年下调职工医疗保险缴费费率的基础上,全市继续阶段性下调职工医疗保险缴费费率,单位缴费费率从7.3%下调为6%,全年可为企业减轻负担约1.3亿元。积极向省上争取电力直接交易切块规模,今年我市共有32家企业参与电力直接交易,交易电量10.3亿千瓦时,预计全年可节约电费4900多万元。创新供地方式,目前正在组织开展工业用地弹性出让区域试点工作,探索实施工业项目用地弹性出让年限制度,根据产业类别分别确定20年、30年、50年不等的国有建设用地使用权出让年限。四是降低企业物流成本。起草了《关于推动交通物流融合发展促进物流业降本增效的实施方案(2017-2021), 从加快推进交通物流基础设施无缝衔接、构建资源共享的交通物流服务平台、创建交通物流组织和经营模式、营造降本增效的交通物流发展市场环境、强化全方位保障等方面促进物流业降本增效。落实进出口税费政策今年1-4月,莆田海关为多家企业减免税款1.17亿元,办理返税1752万元。持续推进“三互”大通关改革,深化单一窗口建设,目前,莆田海关通关作业无纸化率为99.21%,位居福州关区前列。市国检局全面实现通关单无纸化,1-4月共无纸化通关1391批,节省通关时间约2782小时,为企业节约通关费用约27.82万元。