莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
当前位置:首页 >> 本委动态 >> 正文
莆田市鞋业协会第五次会员代表大会暨鞋业转型升级推进会举行
发布日期:2017-10-14 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

   

   莆田市鞋业协会第五次会员代表大会暨鞋业转型升级推进会举行

10月13日上午,莆田市鞋业协会第五次会员代表大会暨鞋业转型升级推进会举行。来自会员单位、鞋业企业负责人以及行业专家嘉宾等500多人参加。大会选举产生新一任理事会会长。市领导林宝金、阮军、林庆生、陈志强,省鞋业行业协会秘书长李军等出席。

  林宝金书记在会上代表市委、市政府,向新当选的第五届理事会全体成员表示热烈祝贺,向始终坚守鞋业的企业家们致以崇高敬意,向长期关心支持莆田鞋业发展的社会各界人士表示衷心感谢。

  林宝金书记说,鞋业是莆田的传统产业,在产值创造、就业拉动、税收贡献等方面贡献突出。他表示,市委、市政府始终高度重视鞋业发展,着力加快供给侧结构性改革,把鞋业作为十大绿色产业之一来重点培育,制定出台了《加快鞋业转型升级若干措施》,全力打造千亿产业集群。希望鞋企牢牢把握机遇,加快转型升级步伐,打响莆田好鞋品牌,共同把产业做大做强,再创莆田鞋业辉煌。

  会上,双驰实业股份有限公司董事长陈文彪当选莆田市鞋业协会第五届理事会会长。莆田市鑫龙鞋业有限公司董事长刘金树、福建省华峰新材料有限公司董事长方华玉、莆田市力奴鞋业有限公司总经理林金星、莆田永生鞋业有限公司董事长蔡纪宁分别围绕先进制造、技术研发、电子商务、品牌建设等方面的转型升级做经验介绍。莆田市众协联投资有限公司总经理陈牧宇推介鞋业供应链服务平台。大会还进行金融授信签约,鞋业产业创新研究院签约。

  年来,在政府、社会和业界同仁的共同努力下,在全国制鞋行业工业产值同比下降的情况下,莆田鞋克服各种困难,仍保持稳健增长态势。全市规模以上鞋业总产值从2011年底331亿元,增加到2016年677.5亿元,五年翻了一番。今年1-9月份,在世界经济下行压力持续影响下,我市鞋业生产逆势上行,完成规模工业产值613.6亿元,比增18.9%,占全市规模工业产值25.2%,对全市规模工业增长贡献率达到36.6%。2016年,鞋业及相关行业纳税16.8亿元,占全市纳税总额的11%,其中有63家鞋业企业纳税超500万元,鞋业仍然是我市的支柱产业。

  为进一步加快产业转型升级,做强做大莆田鞋业产业,莆田市鞋业协会下一步将围绕建设制鞋产业互联网、推进区域品牌建设、增进厂商电商对接、提升鞋业创新设计、加快产业技术进步、推进产学研合作、拓展公共服务平台建设、创新工作机制、建立行业工业展示区等重点开展工作。