莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
当前位置:首页 >> 本委动态 >> 正文
市经信委召开第四季度防范重特大安全生产暨油气管道、电力设施保护会议
发布日期:2017-12-06 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

   

  12月1日上午,市经信委总工程师陈俊杰组织各县区经信局分管领导、市直成员各单位业务科长和各管道企业管保负责人召开市经信委第四季度防范重特大安全生产暨油气管道、电力设施保护会议。会议听取了各县区经信部门、各管道企业和市直成员各单位汇报,并做以下强调:

一、做好第四季度防范重特大安全生产工作。一要切实提高认识。岁末年初,安全生产形势严峻,要始终绷紧安全生产这根弦,要保持高度警醒,千万不能有丝毫麻痹大意,始终把红线意识刻在心上,始终把安全责任扛在肩上,始终把防范措施抓在手上。二要狠抓重点工作。经信部门要根据“一岗双责”,牵头负责民爆(生产、销售企业)、电力设施保护等行业领域的安全生产监督管理;牵头负责陆上石油天然气长输管道设施的保护监督管理;以及负责指导工业及信息化行业加强安全生产管理工作。三要加强值班联动。各县区经信部门要加强重要时间节点的值班值守,落实领导干部带班等值班制度。同时,进一步强化多部门应急信息共享和协调联动。

二、做好全市长输油气管道保护工作。一要深刻汲取教训,切实提高对油气管道保护工作重要性的认识。要深刻汲取“8.18”漳州天然气管道破裂事故教训,充分认识油气管道保护工作的重要性,强化责任意识,加强油气管道保护监管工作,落实各项工作措施二要发挥长效机制,确保油气管道保护高效运行。进一步完善管道保护工作机制,人员有变动的,要及时更新;发挥属地监管作用,发挥好乡镇一级管保工作积极性注重部门联合联动充分发挥油气管道保护领导小组办公室的协调监督作用三要补足管理漏洞,进一步加强和规范我市油气管道保护工作。将油气管道保护范围内的第三方施工审批尽快纳入列入行政审批清单,向社会公开,规范办理加强对管道保护标识标志维护更新,确保管道走向清晰辨识进一步加强和规范油气管道保护范围内施工作业监管工作加强应急管理,完善应急处置预案,充实配备救援力量,定期开展应急演练,提高应急处置能力。

三、做好全市电力设施保护工作。一要加强领导。电力设施点多面广,惠及广大群众切身利益,各县区经信部门、市直有关部门要高度重视,主动履职,确保隐患按期整改到位。二要协作联动。各县区经信部门、市直有关部门要充分履行和发挥各自职责,协作联动,依法严厉打击和取缔在电力设施保护区非法违法生产经营及违反供电用电秩序行为,构建电力设施保护长效机制。三要严格执法。要进一步加大联合执法力度,提高威慑力,依照《电力法》和《条例》相关条款,对非法违法生产经营要加大处罚力度,对造成事故的,要依法严肃追究相关单位和责任人的责任。