莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
当前位置:首页 >> 本委动态 >> 正文
2018年福建省经信系统主任会议在莆田召开
发布日期:2018-04-27 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

   

     全力推动福建工业高质量发展 2018年福建省经信系统主任会议在莆田召开

    4月26日,省经信委召开全省经信系统主任会议,贯彻落实全省推进高质量发展和落实赶超工作督查视频会议精神,分析当前工业经济运行情况,研究下一阶段稳增长精准措施;研究加快推进两大经济协作区产业协同推进有关问题,部署推进下一阶段工作,确保全省工业稳定增长和提质增效。省经信委翁玉耀主任、梁伟新副主任、李志忠总工程师、陈传芳副主任、陈居雷副巡视员,各设区市、平潭综合实验区管委会经信部门负责人出席会议。

    会上,翁玉耀主任作讲话;梁伟新副主任主持会议,并传达了省委、省政府推进高质量发展和落实赶超工作督查视频会议精神,部署推动项目、系统机关党建、互联网企业党建、军民融合项目对接等工作;李志忠总工通报了工业运行有关情况及下一步促进工业稳增长措施的主要思路;莆田市陈志强副市长作了致辞。

    会议认为,今年以来,全省经信系统认真贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府决策部署,狠抓稳增长,大力推进项目建设,深化两化融合,各项工作取得新进展,全省工业平稳运行,增长的内在稳定性提升,推动高质量发展取得良好开局。一季度,全省规上工业增加值增长7.9%,增速高于全国1.1个百分点,增速在全国位次由1~2月的第16位上升至第10位,在东部地区位次由1~2月的第4位上升至第1位。全省工业投资、技改投资分别增长12.8%、13.5%,其中制造业投资增长17.2%。推进数字经济发展取得新进展,全国率先制定出台工业数字经济创新发展意见;数字中国建设峰会期间,配合工信部举办了智慧社会、大数据、物联网三大高峰论坛,由工信部与省政府签署共同推进数字经济发展战略合作协议,一批重点项目在峰会上成功签约。经信系统党建工作、非公企业党建及互联网企业党建工作水平进一步提升,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在经信系统落地生根。

    翁玉耀主任对下阶段工作进行部署,要求切实抓好以下工作

    一要抓运行精准调度。完善月度运行跟踪联动协调机制,精准研判工业运行态势,及时采取有效措施,应对异常波动情况。把主导产业、重点产业和龙头企业、“双高”企业逐步纳入全省工业运行分析主要内容,加强实时监测和精准预测,提升运行协调水平。下大力气稳存量、促增量,抓好707项省级工业增长点项目协调服务,重点促进京东方、申远新材料、中江石化、厦门联芯、华佳彩、云度汽车、古雷PTA等企业充分发挥产能、多做贡献。鼓励有市场、有订单、有效益的企业多接单、多生产,促进二季度工业保持稳中向好态势。

    二要抓政策正向激励。在全面落实、兑现现有政策的基础上,研究出台下一阶段促进工业稳定增长的精准措施,重点实施鼓励企业增产增效、抓招商加大项目引进、支持企业技术改造、强化企业融资服务、支持企业技术创新、优化企业发展环境等方面政策。加强与财政、税务、统计等部门沟通,认真落实企业技改项目完工奖励政策。支持设区市、有条件的县区组建设立技改基金。持续深化“放管服”改革,在落实惠企政策方面要进一步降低门槛、简化程序、方便企业,扩大政策受益面。

    三要抓区域协调联动。认真贯彻全省区域发展战略布局,强化“一盘棋”思想, 发挥“两个都市区、两大协作区”龙头作用,把握好“三个方面考虑”,按照“四个有利于”要求,推进闽东北、闽西南两大经济协作区产业协同发展,建立省经信委加快推进两大协作区产业协同发展统筹机制,抓紧开展两大协作区产业梳理、对接现状、产业和规划,制定产业发展规划,明确全省两大区域产业主攻方向、发展重点和推进线路图,立足两大区域工业园区载体,强化项目招商与建设。指导福州、厦门市经信部门分别牵头建立两大区域产业协调发展的统筹机制,研究区域内产业发展规划,抓紧谋划对接启动一批具有示范带动效应的重大项目,为两大协作区产业协同发展提供强有力的项目支撑。

    四要抓数字经济发展。认真学习习近平总书记关于数字中国发展、网络强国战略思想,将促进数字经济发展作为加快传统产业改造提升、推进高质量发展的重要途径。运用好数字中国建设峰会在我省成功举办的成果,跟踪、督促数字中国建设峰会期间签约项目的实施,抓好国家工信部与我省签署的数字经济发展战略合作协议内容的落实,全面贯彻落实我省出台的工业数字经济创新发展意见、深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见,持续推动项目招商落地建设;抓好福州、泉州“中国制造2025”试点示范城市创建工作和厦门、福州“中国软件特色名城”建设,推进制造业向数字化转型发展,力争我省数字经济发展再上新台阶、两化融合再上新水平。

    五要抓项目谋划建设。围绕电子、机械、石化三大主导产业,新一代信息技术、新材料、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业以及数字经济、军民融合产业发展,认真谋划一批大项目、好项目。积极对接“五个一批”项目,健全“福建省经信项目管理系统”平台,将工业项目家底弄清搞实,密切跟踪工业重点支撑项目,对有望在2019年前发挥效益的项目实施重点服务,促其早开工、早竣工、早投产。对在建的重大产业项目实行“一对一跟踪、一对一服务”,持续晒任务、晒项目、晒进度、晒成效,确保早建成、早发挥效用。全力以赴办好5月份的军民融合产业项目对接会。强化以商招商、产业链招商、一把手招商、第三方招商等方式,落实民企产业项目第三方招商引资奖励办法,调动企业、社会参与民企招商的积极性,争取对接更多的大项目、好项目。

    六要抓系统党建提升。认真学习贯彻省委关于把党的政治建设摆在首位落深落细落实全面从严治党主体责任的意见精神,逐一对照落实“八个坚定不移”要求。突出抓好“关键少数”,发挥经信系统“三个书记”作用,形成“头雁效应”,全面履行和落实好管党治党工作职责。突出抓好队伍建设,增强经信干部能力本领,持之以恒改进作风,建设一支高素质有担当的经信队伍。突出抓好正风肃纪,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,立足抓早抓小抓细,坚决整治和查处侵害企业利益的不正之风和腐败问题。加强非公企业党建工作,推进经信行业社会组织党建“两个覆盖”,推进互联网企业党组织规范化建设,提升互联网企业党建工作水平。

    七要抓安全环保工作。一是强化安全生产工作。认真落实近期习总书记、李克强总理和省委于书记、唐省长、郑副省长关于安全生产工作的批示精神,督促所监管行业领域企业严格落实安全生产主体责任,加强安全生产工作,开展职责监管范围内的安全生产隐患排查整治,严防事故发生。二是强化环保责任。认真抓好中央环保督察反馈意见整改落实,进一步健全长效机制,落实环保“一岗双责”。

    会议还组织调研考察了华峰新材料、佳通轮胎、永荣CPL、上海电气项目等重点企业、项目。



闽公网安备 35030202000370号