莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
 
当前位置:首页 >> 莆田市经贸委 >> 工业发展 >> 正文
推进食品加工产业加快发展
发布日期:2016-11-09 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

   

  食品加工产业是我市传统支柱产业,是我市大力实施“336”工程中的重点产业,也是实现我市经济提质增效的有力抓手。根据市委六届九次全会提出的力争至2020年全市食品加工业规模产值超千亿元的战略部署,市政协将“推进我市食品加工产业加快发展”列为2016年专题协商的课题。

  为做好协商前期调研,市政协陈元副主席带领课题组先后赴河南、上海、漳州、泉州等地,学习考察发展食品加工产业的经验和做法。同时,深入我市食品加工企业实地开展调研,召开座谈会,听取各县区、有关部门专题汇报,并征求食品加工行业有关领导、专家和莆籍知名企业家的意见建议,初步摸清了我市食品加工产业的发展现状,形成推进食品加工产业加快发展的调研报告,市政协还召开主席会议专题进行研究。之后,围绕“推进我市食品加工产业加快发展”开展专题协商。与会人员从培育品牌、招商引资、产业规划等方面踊跃发言。  

推进食品加工产业加快发展

  ●现状

  近年来,市委、市政府高度重视食品加工产业发展,把食品加工产业作为“336”工程中的重中之重,列入“十三五”规划,先后制定并组织实施加快产业转型升级实施方案、莆田市实施<中国制造2025>行动计划、降低企业成本减轻企业负担若干意见、简化投资项目审批手续意见等政策措施,引导企业树信心,协助企业拓市场,帮助企业解难题,促进企业调结构,推动企业上规模。

  为推进食品加工产业发展,市委市政府紧紧抓住重大项目不放松,市主要领导亲自率队拜访国家有关部委、央企、民企、外企沟通衔接,在跟踪引进重大项目、争取政策资金上,亲力亲为,高位推动,促进了雪津迁建项目动工建设,和润集团、中粮集团等一批重大食品加工项目落地或签约,我市食品加工产业呈现出势头好、潜力大、发展快、后劲足的良好态势,打造千亿食品加工产业的有利条件、内在潜力和外部动力进一步凸显,产业基础、市场网络和品牌优势进一步提升。

  截止2015年底,全市规模以上食品加工企业达106家,实现产值317.77亿元,占全市规模工业总产值的12.28%,其中,百威英博雪津啤酒产值超30亿元,闽中有机食品、天喔食品2家企业超10亿元,红太阳食品、海一百、新美蔬菜3家企业超3亿元,产值超亿元的企业共有65家,天喔食品、闽中有机食品还分别在香港、新加坡上市,我市已成为全省重要的食品加工基地。

  ●问题

  在充分肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,与市委、市政府提出的千亿食品加工产业的目标要求,与食品加工产业发展较快的地区相比,还存在差距:

  生产方式粗放,产业总量偏小。企业生产方式较为粗放,多数企业仍依赖于传统技术,使用小型、低端的生产设备,企业技术创新体系不够完善,科技研发能力不强,缺少高端人才和创新团队,缺乏信息化、数控化、智能化等高端技术支撑,食品专业人才、熟练技术员工缺口较大。整个产业占地方生产总值的比重,仍然低于全省平均水平,产业规模在全省排位还不高。

  知名品牌不多,精深加工较少。我市食品加工企业数量多,但多数规模小,知名品牌少,企业知名度较低,品牌效应不明显。如我市枇杷、桂圆、南日鲍、兴化粉等资源丰富,多数加工企业技术设备较落后,产品精深加工程度不高,丰富食材资源无法有效地转化为工业产值。加上市场单一,范围狭窄,国内流通渠道多为超市或代理商,资源整合、抱团营销、协作发展不够,影响了食品加工产业发展。

  精准服务不够,针对性不强。有关部门、地区对产业引导的研究、探索、创新不够,重监管、轻帮扶的现象还不同程度存在,服务产业发展的“最后一公里”还不畅通。如我市南日鲍养殖等因缺少海域使用权证,无法取得无公害绿色食品证书,进不了高档酒店销售。

  政策宣传不够,落实力度有待提高。国家、省、市出台了许多优惠政策和措施,但宣传、落实还不够,许多企业不了解,已有优惠政策还没有用足用好,政策效应还没有充分发挥。同时,一些指导性意见尚停留在文件层面,操作性不强,部分涉及产业转型升级的人才、土地、税收、融资等政策措施还有待进一步细化、优化和固化。

  ●对策

  当前,我市正处于发展的关键阶段,要主动适应经济发展新常态,紧紧围绕市委、市政府提出的力争至2020年食品加工业规模产值超千亿元的目标任务,把食品加工产业摆在更加突出的位置,在着力提升存量、选优增量上下功夫,培育产业龙头,推动产业链延伸,打造企业发展的“百年老店”,推动我市食品加工产业跨越发展。

  围绕千亿目标,制定产业发展路线图

  抓紧编制食品加工产业发展规划。组织对全市食品加工产业进行一次全面普查,建立食品加工企业数据库,全面掌握食品加工产业的现状、规模、结构、效益等情况,进行综合分析和监测预警。在此基础上,科学编制《莆田市打造千亿食品加工产业专项规划》,明确目标任务、发展路径、指导意见和保障措施,对重大食品加工产业项目,建议实行市领导一对一挂钩联系的精准帮扶制度,建立健全“市场主导、企业主体、政府主推、龙头带动、有序发展”的保障体系和政策高地。

  大力引进食品加工龙头项目。紧紧抓住我市港口和岸线资源开发建设加快提速,综合物流交通网络日趋完善,港口仓储大进大出能力不断提升的有利条件,做好重大项目储备策划,构筑重大项目对接平台,要把着力点更多放在招商选资上,坚持“走出去,请进来”,“筑好巢,引金凤”,通过主动对接全国百强企业、上市企业和台湾顶级食品企业,在国内食品加工企业集中的城市举办招商推介会,委托知名食品加工设计机构、经销商、科研部门代理招商等形式,积极宣传莆田的优越区位、优势资源和优惠政策,形成大发展大招商的良好氛围。

  全力扶持现有企业做大做强。要切实把扶持食品加工骨干企业摆上重要位置,筛选一批市场竞争力强、产业关链度高、发展潜力大、综合效益好的食品加工骨干企业,逐一梳理,逐一走访,实行挂牌服务、重点扶持、滚动管理,从资金投入、信贷服务、税收优惠、用地管理、电价优惠、人才引进、改善农产品流通环境等方面加大扶持力度,推动企业优化结构,做大做强。要通过延伸产业链,发展上下游企业,形成上下延伸、左右配套、协调发展的产业链条,实现食品加工企业大型化、产业化、基地化,力争用3—5年的时间打造一批产值上50亿元、上100亿元的食品加工产业航母,引领食品加工产业跨越发展。