我市启用新能源汽车专用号牌-莆田市经济贸易委员会 
莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
当前位置:首页 >> 工业发展 >> 正文
我市启用新能源汽车专用号牌
发布日期:2018-03-28 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

    3月28日起,我市新能源汽车专用号牌启用,市民可就近到车管部门办理,也可在网上预选号牌。

  ■新能源汽车号牌分为两种

  新能源汽车号牌分为小型新能源汽车号牌和大型新能源汽车号牌,外廓尺寸都为48厘米×14厘米。其中,小型新能源汽车号牌为渐变绿色(如图①),大型新能源汽车号牌为黄绿双拼色(如图②),体现绿色环保寓意,应用了新的防伪技术和制作工艺,既可实现区分管理、便于识别,又彰显新能源特色、技术创新。

  新能源汽车号牌号码与普通汽车号牌相比,增加一位,为6位数。新号牌号段区分公安网和互联网2个号池。

  ■换牌流程及选号规则

  对新购置的新能源汽车注册登记,或已登记的新能源汽车二手车过户、外地转入的,系统强制要求使用新能源汽车号牌。

  办理新能源汽车号牌业务的材料、程序和要求,与普通汽车号牌相同。车主可以直接到车管部门办理相关业务及在公安网随机选号,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号码,再到车管部门办理相关登记。

  公安网、互联网随机选号采取“50选1”的选号模式,互联网预选号也可选择自编号码。在网上预选新能源汽车号牌的,注意把号牌种类选为新能源汽车号牌。

  3月28日开始,互联网预选新能源号牌或小型普通汽车号牌后,到公安交管部门办理登记业务(含变更号牌)的时限由原来的3个工作日延长到5个工作日(暂定)。

  ■已挂普通号牌的新能源汽车可申请换领

  对于已登记普通号牌的新能源汽车所有人,可以自愿申请换发新能源号牌。换领新能源汽车号牌到车管部门办理,机动车所有人必须交付车辆查验确认,选号方式只支持公安网或互联网的随机选号,不支持互联网自编预选号。如原普通汽车号牌丢失或损坏申请补换发号牌的,系统强制要求换发新能源汽车号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主正常使用车辆。

  自愿换牌的车主可在网上预约办理时间。新能源汽车号牌工本费不变,每副号牌100元。号牌业务办理地点除了市公安局交警支队车管大队外,各县区车管部门均可办理。



闽公网安备 35030202000370号