莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
 
当前位置:首页 >> 莆田市经贸委 >> 能源资源 >> 正文
提升垃圾焚烧发电能力
发布日期:2016-11-24 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

   

  11月21日,记者跟随2016年中华环保世纪行(莆田)采访组,来到圣元环保股份有限公司了解生活垃圾焚烧发电厂项目运营。

  走进该公司中控室,记者看到,垃圾焚烧发电的生产工艺都是通过机械完成,设备全天候运转,炉膛温度、垃圾进炉量等,由工作人员在电脑前实时察看。公司总经理苏阳明介绍,进厂的垃圾需堆放一个月,以便让垃圾发酵,去除水分,利于燃烧。发酵后,垃圾由吊车抓取投入温度1000℃的焚烧炉充分焚烧,再通过工艺去除有害气体,最后收集和处理炉渣。每100吨垃圾经过焚烧后,仅有2%的废渣不能被综合利用。

  正说着,突然窗外一阵刺耳的声音响起。透过窗户,看到一个水蒸气管正向天空喷出灰色的烟雾。原来,这是三期项目的水蒸气管正进行高压吹管,清理管内杂质。“生活垃圾收集量日益增大,已超出一、二期的设计处理能力,三期扩建项目(分前、后两阶段)现正在加紧建设中。目前,主要对主蒸汽联络母管进行吹扫,计划25日完成吹扫,争取11月底开始并汽试运行。”苏阳明说道。

  圣元环保股份有限公司选址于秀屿区东庄镇锦山村胜利围垦内,焚烧处理全市的生活垃圾,工程分三期建设。已投产的一、二期每年可处理生活垃圾38.32万吨,可发电1.15亿度,可节约标煤4.6万吨,相当于减排11.47万吨的二氧化碳和3450吨的二氧化硫。2016年以来生产安全稳定、环保达标排放,全厂无人身和设备安全事故,无环保超标排放事故,附近村民无环保投诉事件。截至10月31日,共处理进厂垃圾388923.77吨,平均每天1275.16吨,共发电10481.51万千瓦时,折算节约标煤约4.19万吨。

  11月8日,三期工程开始接收垃圾进厂投放。记者在三期的垃圾投放点看到,一辆辆载满生活垃圾的车辆驶进垃圾站,集中倒入垃圾储坑中。苏阳明说,一期和二期每天共接收600百吨的生活垃圾,三期项目每天接收900百吨左右,三期项目投产后,莆田市生活垃圾焚烧发电厂将成为全省单个日处理垃圾量最大的垃圾焚烧发电厂。(记者 朱建婷)