莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
当前位置:首页 >> 莆田市经贸委 >> 能源资源 >> 正文
莆田风电开发利用全国居首
发布日期:2016-11-30 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

   

  据统计,2015年福建省风电利用小时数达2658小时,比全国平均数高出54%,位居全国第一,而莆田市作为风电开发建设使用的重点地区,又占全省的3/1,位居福建省第一。近日,经金砖国家新开发银行批准,该银行将为莆田平海湾海上风电项目提供20亿元人民币主权贷款,助力莆田风电建设,莆田风电又将再创新一轮发展建设高峰。

  海事部门作为海上安全监管主要部门,一直将辖区风电建设作为监管重点,持续提供优质服务。最大限度地给予政策扶持,提前告知有关行政许可审批项目的法律法规,快速给予办理各类行政许可审批项目,并提前告知海事安全监管需求与安全工作建议。

  海事部门全力把好现场安全监管关,对施工作业项目、施工船舶的审批许可、安全措施落实、人员值班情况等进行检查,及时排查、督促整改安全隐患,严厉处理违法违章行为。在做好日常安全监管的基础上,及时为施工作业项目、施工船舶提供海上天气信息,提醒注意防范恶劣天气造成的不利影响。加强对施工作业水域的巡查执法和船舶动态管控力度,及时对外发布海上施工作业信息,为施工作业提供良好的通航环境。加强对施工作业船舶的安全检查和施工作业人员的安全教育,重点对船舶助航通信设备、人员值班、防污染措施等落实到位。莆田平海湾风电开发建设以来,一直保持顺利、平安状态,未发生任何险情事故。