莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
 
当前位置:首页 >> 莆田市经贸委 >> 企业发展 >> 正文
百城新能源与莆田汽车运输股份有限公司合作智能充电站正式运营
发布日期:2016-12-13 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

   

  12月8日,由福建省上源投资有限公司控股的百城新能源科技有限公司与莆田汽车运输股份有限公司合作的智能充电站正式运营。据悉,此次合作的莆田汽车站和笏石汽车站,共有10台150KW的双枪直流充电桩,不仅实现了充电云平台管理模式,并且成为了莆田采用PPP模式建设运营的大型智慧公共汽车充电站。

  近年来,电动汽车作为新兴产业在国内呈爆炸性上升趋势,而作为配套设施的充电桩空缺一直也成为亟待发展的重要项目。为响应国家生态文明建设格局政策及福建省“清新福建”可持续发展策略,今年4月,由百城新能源投建并运营的福建首个PPP模式智能充电站落户晋江,目前已建直流快速充电站60余座,分布在福州、泉州、厦门、莆田、郑州等近50余个市县,可满足纯电动公交车、出租车、政府通勤车、旅游车、分时租赁车、私家车等充电需求。

  目前由百城新能源在莆田投建并运营的智能充电场站有4处,分别为:莆田汽车站,笏石汽车站,涵江汽车总站和涵江汽车维修厂站,4处场站共有25台智能直流充电桩,每天可满足300辆纯电动公交车运营充电需求,年充电总量可超过800万KW/h。百城新能源市场经理介绍:“从目前纯电动公交车的使用情况来看,同类车型的传统能源运营成本每辆一公里约1.5元,使用纯电动车以后降到了0.7元,此外,能源消耗、维修材料费用也大量下降。”

  “在传统充电桩的基础上,该充电站添加蓝牙、GPRS、WIFI等智能联网模块,可以快速连接云端,将自身状态、充电数据、健康情况传输到云端,接受云端发来控制指令,进行不同功能工作。”

  今年,莆田市计划推广新能源公共汽车将达300辆,百城新能源总经理说,今后,我们将陆续在莆田大型站点建设“智慧型”充电站,实现区域全覆盖,继续为福建新能源事业的建设贡献一份力量。