莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
当前位置:首页 >> 莆田市经贸委 >> 通知公告 >> 正文
2016年度莆田市经济和信息化委员会部门决算说明
发布日期:2017-09-25 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

   

2016年度莆田市经济和信息化委员会部门决算说明

按照《莆田市财政局关于批复莆田市经济和信息化委员会2016年度部门决算的通知》(莆财企〔201772 号)及《莆田市财政局转发福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(莆财预〔201789)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

莆田市经信委部门的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省经济和信息化发展战略、法律法规和政策;起草并组织实施我市相关规范性文件;拟订并组织实施新型工业化、信息化的战略、规划、计划及政策措施,推进现代产业体系建设,指导、监督、检查执行情况;参与拟订全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。

(二)负责监测分析全市经济运行态势,并发布相关信息:拟订并组织实施工业、信息化运行调控目标、政策和措施;协调解决工业和信息化运行中的有关问题;建立并组织实施重点行业、重点企业、重点产品运行调度机制和经济运行应急调度机制;拟订并组织实施全市重点支农产品、重要工业品、重要生产原材料等的调控方案;牵头协调各种交通运输方式;建立工业企业服务机制。

(三)负责拟订并组织实施我市产业发展、结构调整升级的政策措施;负责提出工业和信息化领域固定资产投资方向和目录,按规定负责管理工业和信息化领域企业投资项目,指导推进企业技术改造;拟订并组织实施工业和信息化领域企业投资项目利用政府资金的政策和使用管理办法;负责拟订指导推进民营经济发展的政策措施;牵头承担民营企业产业项目对接;指导、推进工业和信息化领域闽台、闽港、闽澳和对外产业交流与合作;拟订产业龙头促进计划、产业集群建设发展意见和政策措施,统筹、规划、指导、协调全市工业产业园区(基地)建设。

(四)负责相关能源行业管理;负责监测分析能源运行情况并发布能源信息;衔接能源生产和供需平衡,协调解决能源运行中的重大问题;培育和监管能源市场;提出能源价格调整建议;负责煤炭、电力、石油、天然气等能源产品的应急保障工作;负责全市电力运行与调度管理;负责天然气供需衔接及依法分工负责陆上石油天然气管道设施保护监督管理工作;依法负责全市发电企业并网运行条件审查;依法承担全市电力行政执法工作。

(五)负责全市节能监督管理;组织协调、监督管理循环经济发展工作;组织协调清洁生产促进工作;指导资源综合开发和合理利用;依法承担节能等相关行政执法工作。

(六)负责化工新材料等原材料工业,装备工业,消费品工业,电子信息工业,软件和信息服务业等行业管理工作;拟订并组织实施行业技术规范、标准、行业准入和产业政策;指导行业质量和品牌工作;协调解决行业运行发展中的重大问题;按规定负责盐业行政管理;负责工艺美术行业管理;依法负责农药生产的监督管理。负责国防科技工业的综合协调和管理;负责民爆器材行业管理和生产经营环节的安全监管。

(七)负责指导和服务企业改革与发展;牵头拟订促进中小企业发展的政策措施;负责建立和完善中小企业服务体系和融资担保体系;引导和支持企业提升经营管理水平;负责指导和服务全市乡镇企业的有关工作;依法指导企业法律顾问工作。

(八)负责牵头协调推进战略性新兴产业发展;负责拟订并组织实施企业技术创新的政策措施;指导引进重大技术装备的消化创新;承担指导协调企业技术创新公共服务平台建设有关工作;指导和推动产学研联合,组织实施重大产业示范工程。

(九)负责协调、指导生产性服务业发展,研究提出相关政策措施,推进制造业和服务业融合发展;统筹规划、指导现代物流、工业设计、典当、融资租赁、小额贷款机构等生产性服务业发展;指导、推进科技服务、售后服务、服务外包等工作。

(十)负责指导全市信息产业发展;统筹、规划、协调工业化和信息化深度融合工作,依法承担信息系统工程建设市场的监督管理。

(十一)组织协调开展区域性横向经济技术协作活动;指导协调区域经济技术协作,联系外地政府驻莆办事机构,承担市政府有关对口支援工作。

(十二)负责组织协调有关部门做好支前工作,承担市国防动员委员会支前办公室的具体工作。

(十三)负责协调推进信息消费工作,会同有关部门研究提出相关政策措施并组织实施。

(十四)承办市委、市政府交办的其他事项。

    二、部门预算单位基本情况

莆田市经信委部门包括19个机关行政科室及1个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

莆田市经济和信息化委员会委

财政全额拨款

48

45

莆田市能源执法监察支队

财政全额拨款

11

9

三、部门主要工作总结

2016年,我们主要抓了以下七个方面工作:

(一)抓协调帮扶稳定增长。一是政策引导成效明显。有效落实省政府出台的稳增长、促转型、调结构等系列政策措施,“扶强、帮困、促中间”为导向,叠加实施市级工业稳增长六条措施、新一轮技改行动计划、降本减负六条措施、鞋业转型升级七条措施、物流业发展十条措施,制定春节、元宵期间连续生产奖励措施。开展“阳光政策”行动,发挥政策引导作用,拉动全市规模工业产值增长2个百分点左右。二是重点企业带动增强。加强龙头与高成长企业运行监测和要素保障,30家省级龙头企业和12家省级高成长企业,完成产值554.7亿元,增长27%,占全市规模以上工业总产值20%100个市级新增长点项目投产93个,新增产值137.4亿元。三是运行监测优化提升。继续实施市、县(区、管委会)和市直部门领导挂钩联系服务企业机制,建立60家市级重点工业企业联络员机制,开展减停产企业分类走访帮扶。帮助企业协调解决问题120多项,促进工业基本面保持稳定,全市增长面71.4%,高于全省平均水平近9个百分点。

(二)抓项目推进扩大投资。一是“五个一批”加快推进。推进永荣石化己内酰胺、华峰系列、华佳彩、云度新能源汽车等66个投资超亿元重点项目建设,总投资1028亿元,全年完成投资218亿元;推进元生智汇智能终端电子产品、PA6二期、上海电气等11个项目开工,项目总投资300亿元,全年完成投资17亿元;推进雪津迁建、乐澄实业、辉特置业、益明纺织等11个项目投产,全年实现产值50亿元;推进佳通轮胎产业园、华港农牧与中粮集团合作项目等2个项目新签约;推进海安橡胶与军渠集团合作项目、韦士肯工业项目、广东顺德万昌包装等30个项目前期对接,总投资200亿元。二是推动企业加大技改。争取省级企业技改基金规模12.8亿元,推荐40个项目,总投资339亿元,融资需求63.7亿元。实施市级重点技改项目160项,完成投资191亿元,台兴食品、荔城纸业等67个技改项目实现投产或部分投产,全市技改企业新增产值105亿元,对规模工业产值贡献53.3%,拉动规模工业增长4.5个百分点。三是持续抓好项目招商。赴北京、深圳、上海、台湾等地,开展针对性招商,2016年共对接民企产业项目44个,总投资490亿元,已开工项目32个,开工率72.7%,竣工项目8个,完成投资75亿元。

(三)抓产业转型调优结构。制定“十三五”工业转型升级等3个专项规划,制定化工(纺织化纤)新材料、工艺美术、食品加工、电子信息、高端装备、医疗健康、制鞋、信息经济等8个重点产业发展五年规划和行动计划,深化细分行业梳理,推动产业结构优化。一是3+3”产业集聚发展。我市重点培育的3个千亿支柱产业和3500亿新兴产业,累计完成产值1610.8亿元,比增10.2%二是新兴产业占比稳步提升。全市战略性新兴产业完成产值367.6亿元,比增9%,占全市规模工业总产值的13%,同比提高0.5个百分点;高技术产业增长9.0%,高于全市平均增幅0.8个百分点。三是传统产业转型升级加快制鞋、纺织服装、木材加工等传统行业保持平稳增长,一批企业工艺技术装备水平达到国际或国内先进水平。

(四)抓改革创新提质增效。一是加快推动供给侧结构性改革。牵头编制推进供给侧结构性改革总体方案,出台规范涉企检查等配套政策文件。制定鼓励采购地产品、产业链配套、省外中标奖励、支持参展办展等扶持措施,帮助企业拓展市场,企业存货同比下降1.7%。落实省、市降本减负政策措施,减轻企业负担20多亿元。二是加快实施创新驱动。深入实施“中国制造2025”莆田市行动计划和创新驱动发展战略实施智能制造专项行动。威诺数控项目入选国家智能制造综合标准化与新模式应用项目,荣兴机械项目列入省级智能制造试点示范。推动“机器换工1500多台套,减少用工2000多人次,全市智能装备产值增12%开展技术需求征集对接工作。共征集企业技术需求42个,征集成果项目10个,促成对接项目32个。强化企业技术创新能力建设。新增2家省级企业技术中心,8家市级企业技术中心;新增2件中国驰名商标;6家众创空间获得省级备案,认定4家市级众创空间;海山机械全地形智能挖掘车获得省内首台套智能制造装备认定。深入实施“两化融合”。建立56“两化融合”重点项目库,加快推进华峰智能车间、三棵树供应链和客户管理系统等重点项目。

(五)抓生产服务融合发展。一是提升工业设计能力。制定市级工业设计中心认定办法,新培育5家市级工业设计中心。双驰企业的智能电子铠甲定位鞋获得德国红点奖的至尊奖。华峰新材料、双驰鞋业、青春之家3家企业获评中国优秀工业设计复评入围奖。二是开展服务型制造。制定发展服务型制造实施方案,推动个性化定制在工艺美术、纺织服装、制鞋等行业的应用。才子服饰等企业打通从生产到营销的全方位信息化系统,海安橡胶等企业开展产品全生命周期管理。三是推动物流业发展。推动一批制造业龙头企业与物流企业联动项目。新认4A级物流企业2家。加快推动普洛斯物流、天喔仓储等18个物流重点项目建设,推进湄洲湾莆头物流园、海丰物流园、鹭燕医药仓储物流等3个列入省级工程包项目,年度完成投资2.5亿元

(六)抓企业帮扶提升服务。一是建立健全产融合作机制。征集发布涉及327家企业(项目)、85亿元的融资需求清单,对接签约13个项目授信83.75亿元。融资性担保机构、小额贷款公司、典当行等类金融机构有序发展。二是持续开展应急转贷。今年提供567笔转贷金额121.1亿元,累计提供1440笔转贷金额298.3亿元。三是直接融资取得突破。三棵树涂料在主板上市,5家企业在场外挂牌交易。四是公共服务有效提升。建立市级中小企业、制鞋、古典家具等6个公共服务平台。选送12名企业家参加浙大、厦大等高校管理提升培训。举办10期中小企业成长培训。

(七)抓队伍建设凝心聚力。一是全面从严强保障。认真开展“两学一做”学习教育,切实增强“四个意识”,严格落实“三会一课”等制度,进一步规范党内政治生活。协同推进机关党建和系统党建,机关党建工作持续加强。二是抓好整改促提升。切实履行党风廉洁建设主体责任,认真落实党风廉政建设“五抓五看”问题整改,系统推进廉政谈话、警示教育、风险排查等工作,推动全面从严治党各项工作有效落实。三是选好干部树导向。坚持好干部标准,用好作风公正选人用人,开展机关干部轮岗交流,干部队伍建设进一步加强。

四、2016年决算收支总体情况

()2016年市经信委本级年初结转和结余71.18万元,本年收入2622.5万元,本年支出2649.99万元,年末结转和结余43.69万元。

12016本年收入2622.5万元,比2015年决算数减少668.97万元,增减20.32具体情况如下:

1)财政拨款收入2621.05万元,其中政府性基金5万元。

2)事业收入0万元。

3 经营收入0万元。

4 上级补助收入0万元。

5 附属单位上缴收入0万元。

6)其他收入1.45万元。

22016本年支出2649.99万元,比2015年决算数减少332.83万元,增减20.38具体情况如下:

1 基本支出1028.35万元。其中,人员支出970.77万元,公用支出57.58万元。

   (2)项目支出1621.64万元。
   (3 上缴上级支出0万元。

        4 经营支出0万元。

(5)对附属单位补助支出0万元。

(二)2016年莆田市能源执法监察支队部门年初结转和结余0万元,本年收入111.21万元,本年支出102.25万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余8.95万元。

12016本年收入111.21万元,具体情况如下:

1)财政拨款收入110.75万元,其中政府性基金 0万元。

2 事业收入0万元。

3 经营收入0万元。

4上级补助收入 0万元。

5)附属单位上缴收入0万元。

6)其他收入0.45万元。

22016本年支出102.25万元,具体情况如下:

1)基本支出100.75万元。其中,人员支出 93.78万元,公用支出6.97万元。

   (2)项目支出1.5万元。
   (3) 上缴上级支出0万元。

(4) 经营支出0万元。

(5) 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

(一)2016年市经信委本级公共财政拨款支出2649.99万元,比2015年决算数减少332.83万元,下降20.38%,具体情况如下(按项级科目统计)

1、基本支出1028.35万元,较2015年决算数减少56.62万元,下降3.34%。主要原因是减少了不必要的人员开支。

2、项目支出1621.64万元,较2015年决算数减少642.82万元,下降28.39%。主要原因是预算较为合理,资金安排紧凑。

(二)2016年莆田市能源执法监察支队公共财政拨款支出102.25万元, 莆田市能源执法监察支队是新成立的单位,故无2015年决算情况。

六、政府性基金支出决算情况

(一)2016年市经信委本级政府性基金支出0万元。

(二)2016年莆田市能源执法监察支队政府性基金支出0万元。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

(一)2016年市经信委本级“三公”经费公共财政拨款支出15.42万元,同比下降74.4%。具体情况如下:
  1、因公出国(境)费0万元。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降100 %,主要是:2016年无人出国。
    2、公务用车购置及运行费13.2万元。其中:公务用车运行费13.2万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量2辆。与2015年相比,公务用车运行费下降72.63%,主要是:用车减少。
  3、公务接待费2.22万元。主要用于来莆项目考察调研等方面的接待活动,累计接待15批次、接待96人数。与2015年相比, 公务接待费支出下降74.5%,主要是:今年会议减少,费用开销也相应减少。

(二)2016年莆田市能源执法监察支队“三公”经费公共财政拨款支出0万元。

八、机关运行经费支出情况

(一)2016年市经信委本级机关运行经费支出57.58万元,比2015年增长57.88%,主要是:人员增加,所以公用经费增加。

(二)2016年莆田市能源执法监察支队机关运行经费支出0万元。

附件:1莆田市经济和信息化委员会决算表

2莆田市能源执法监察支队决算表

 

                            莆田市经济和信息化委员会

                                2017年9月25日