莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文
莆田市经济和信息化委员会 莆田市财政局关于工业企业技术改造项目完工投产评价第三方机构遴选及管理有关工作的通知
发布日期:2017-12-01 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

   

莆田市经济和信息化委员会 莆田市财政局关于

工业企业技术改造项目完工投产评价第三方

机构遴选及管理有关工作的通知

 

莆市经信投资2017532

各县(区、管委会)经信部门、财政局:

为贯彻落实工业企业技术改造奖励政策,规范第三方机构的遴选、管理工作,现就企业技改项目完工评价服务的第三方机构遴选及管理工作通知如下:

一、工作原则:企业技改项目完工委托第三方评价工作按照“公平、公开、公正”的原则,采取全市统一遴选机构、分县区集中委托方式开展。

二、部门职责分工:市经信委会同市财政局负责建立第三方机构优选库,具体遴选和管理企业技改项目完工评价第三方机构。各县(区、管委会)经信部门负责本辖区技改项目完工投产评价申请受理,并从第三方机构优选库中抽取第三方评价机构集中委托开展本辖区技改项目完工投产评价。

三、第三方机构遴选入库条件及程序

(一)第三方机构应符合的条件

1.依法设立,具有独立承担民事责任能力;

2.治理结构健全,内部管理和监督制度完善;

3.具有独立、健全的财务管理、会计核算和资产管理制度;

4.具备提供公共服务所必需的设施、人员和专业技术能力;

5.具有依法缴纳税收和社会保险资金的良好记录;

6.在参与政府购买服务前三年内无重大违法违纪行为,资质审查合格,社会信誉、商业信誉良好;

7.符合登记管理部门依法认定的其他条件;

8.法律法规规定的其他条件。

(二)第三方机构遴选入库程序

1、福建省会计师事务所优选库中意向承担第三方评价工作的会计师事务所,优先列为第三方评价机构牵头单位,由其牵头组建包括工程造价咨询公司等在内的联合体,作为入库备选单位。

2、由入库备选单位进行评价服务报价,经市经信委、市财政局认可后,给予优先入库。

3、市经信委会同市财政局根据辖区评价任务情况,在入库机构数量不足以承担评价任务时,根据入库条件向社会补充征集有资质的机构。

、第三方机构评价服务协议

各县(区、管委会)经信部门向第三方机构购买服务协议,要明确以下内容:

(一)第三方机构依据技改项目备案(审批或核准)内容开展完工投产评价;

(二)第三方机构以现场核查、拍照留存、完工评价会(可邀请专家参加,专家费包含在购买服务费用内)等方式,评价企业技改项目的真实情况、完工投产情况;

(三)第三方机构检查企业提供材料的完整性、真实性;

(四)第三方机构评价完成后,应出具报告(包含企业技改投资完成情况、技改项目完工投产评价等),具体内容包括但不限于:

1.技改项目投资评价,包含项目总投资、固定资产投资和购买设备、技术的投资等方面评价。

2.对技改项目是否完工投产做出明确的评价结论,包含技改项目类别、建设内容、开工完工时间等方面评价。

3.企业经营基本情况,包含主营产品、主营业务收入、税收等。

4.第三方机构现场核查的记录、照片等材料。

五、第三方机构评价经费管理

以政府购买服务方式委托第三方机构开展技术改造项目完工投产评价所需费用由省级财政承担。县(区、管委会)经信、财政部门先行垫付,市经信委、市财政局根据各县(区、管委会)完工投产评价工作开展情况按实拨付。

六、明确第三方机构责任

第三方机构技改项目完工投产评价以备案(审批或核准)内容为依据,承诺出具的评价报告充分、客观、公正地反映企业的技改项目建设及完工情况,对报告内容的真实性、准确性负责。

企业对第三方机构的评价有疑义的,可向主管部门申诉,各县(区、管委会)经信、财政部门要及时受理,并予以核查,对确实存在问题的第三方机构要及时予以改正。

第三方机构承接技改项目完工投产评价工作必须做到合法合规,一经发现违法违规现象,取消其评价资格,并向社会公开通报违规违法情况;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

莆田市经济和信息化委员会                莆田市财政局

                  2017年11月30

  (此件主动公开)