莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文
莆田市经济和信息化委员会印发关于进一步深化移风易俗工作方案的通知(莆市经信党办〔2017〕516号)
发布日期:2017-12-11 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

   

 

莆田市经济和信息化委员会印发

关于进一步深化移风易俗工作方案的通知

各县(区、管委会)经信部门、各行业协会、本委各科室:

按照市委办、市府办关于印发《莆田市进一步深化移风易俗工作方案》的通知(莆委办〔2017〕78号)要求,为进一步深化我市精神文明建设,持续推动社会民风向上向善,按照市委、市纪委的部署要求,我委对应“组织指导相关企业协会制定行业自律章程、倡导移风易俗”的职责分工,积极倡导和培育社会文明新风尚,引导广大干部群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,不断提升城乡社会文明程度和全民文明素质。现制定如下工作方案:

一、主要任务

认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想战略以及对福建工作的重要指示,深入贯彻落实中央纪委七次全会、省纪委二次全会以及全省纪检监察机关推动移风易俗工作座谈会精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,把比阔炫富、大操大办等作为治理重点,推动移风易俗,树立文明新风。

二、工作措施

开展移风易俗工作要始终坚持高标准、严要求,动真碰硬、集中攻坚,着力解决突出问题,确保取得明显成效。

(一)加强行业指导。各科室、各县(区、管委会)经信部门要对所辖行业、所辖企业深入指导,结合挂钩联系点、“四下基层”等活动开展形式多样的宣传活动,特别是在传统节日等重要时间节点,采取微信传播、短信提醒、走访宣传、行业倡议等多种形式,广泛宣传移风易俗的目的、意义、经验做法,让企业认识到移风易俗的必要性和重要性;及时传达被通报曝光的比阔炫富、大操大办等典型问题,形成震慑作用,让企业看到各级党委、政府治理社会不良风气的决心和态度;深入传播廉政文化,把推动移风易俗工作和弘扬中华优秀传统文化、家风文化和社会主义先进文化等紧密结合起来,挖掘企业中的勤廉人物,推进勤俭节约进企业,潜移默化,润物无声,让移风易俗、破除陋习深入人心。

(二)深化文明创建。各县(区、管委会)经信部门要切实担起“组织指导相关企业协会制定行业自律章程、倡导移风易俗”的职责。继续深化文明城市创建活动,充分发挥群众性精神文明创建活动在移风易俗方面的重要作用。制定和发放移风易俗倡议书,指导行业协会、企业开展文明过节、健康生活、慈善公益、家庭读书和文化文艺等活动,营造良好的社会文明新风。充分挖掘辖区、行业内的历史文化内涵和民风民情民俗,培育1-2个企业作为“弘扬家风、报效桑梓”的莆商精神展示基地,组织企业家前往示范点进行参观学习,接受潜移默化地洗礼。要坚持问题导向,明确整治重点,制定整治方案,细化整治举措和具体步骤,倒排时间,强力推进。

(三)健全管理机制。各行业协会要组织企业制定企业自律章程,用章程约束行业内部的歪风陋习行为;引导企业家强化社会责任意识,积极投身助学扶老、济贫帮困、铺桥修路等公益事业。对党员干部,要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员干部坚决抵制歪风陋习,带头做到婚事新办、丧事简办、神事不办,确立积极健康、勤俭朴实的生活作风,当好表率,并带动和影响身边的群众。对企业员工要突出教育引导,指导各企业建立健全企业移风易俗管理机制,把家风建设摆在重要位置,唤醒企业员工的契约和自律意识。

三、工作要求

(一)落实主体责任。各县(区、管委会)经信部门、各行业协会、各科室要把移风易俗工作作为落实主体责任的重要内容,加强对本行业、本地区移风易俗工作的组织指导,形成协同配合、共管共治的工作格局。

(二)加强督促检查。各县(区、管委会)经信部门、各行业协会、各科室要结合本地实际和职能分工,制定具体实施方案。各县区(管委会)经信部门、各科室要进行工作检查督导力度,鼓励先进、鞭策后进,推进工作扎实开展,既要协助党委督促职能部门履职尽责,又要严肃查处违规组织或参与歪风陋习的党员干部,尤其是领导干部,做到零容忍、严惩戒。

(三)交流总结经验。各县(区、管委会)经信部门、各行业协会、各科室要总结推动移风易俗工作的有效做法和有益启示,每半个月上报一次工作动态和经验做法,争取在《莆田市移风易俗工作简报》刊登,并将负责移风易俗工作的分管领导和联络员名单上报给市经信委党办,电话号码:2292357,邮箱:ptsjmwdb@163.com

附件:移风易俗工作联系表

 

莆田市经济和信息化委员会

2017年11月21日 

     文件下载1:莆市经信党办〔2017〕516号文件

     文件下载2:移风易俗倡议书