莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文
莆田市经济和信息化委员会 莆田市财政局关于组织开展2017年工业企业技术改造项目完工投产评价和奖励申报工作的通知
发布日期:2018-01-11 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

   

莆田市经济和信息化委员会 莆田市财政局关于

组织开展2017年工业企业技术改造项目

完工投产评价和奖励申报工作的通知

 

莆市经信投资20188

 

各县(区、管委会)经信、财政部门:

根据市经信委、市财政局、市国税局、市地税局、市统计局等五部门《关于印发莆田市工业企业技术改造奖励实施细则的通知》(莆市经信投资2017531)精神,请认真组织辖区内符合条件的2017年工业企业技术改造项目完工投产评价和奖励申报工作,现将有关事项通知如下:

一、抓紧开展工业企业技术改造项目完工投产评价

(一)明确完工投产标准。“完工投产”指项目完工并且投产,以项目备案(审批或核准)内容(以下简称备案表)为依据进行评价:

1.完成备案表项目总投资的80%以上,且完成其中设备(技术、软件)的90%以上。

2.上述投资完成的设备应生产出相应产品。

3.原则上一张备案表视为一个独立项目。

4.一个企业有多个技改项目完工投产的,在奖励政策有效期内,仅允许一个完工投产项目提出奖励申请,且仅有一个对应的财政贡献地方留成部分年度基数。

(二)项目完工投产评价申请及核实。各县(区、管委会)经信部门负责组织本辖区2017年度技改项目完工投产评价申请受理(附件1),并将拟开展完工投产评价的企业项目名单报送同级统计部门核实企业是否为规模以上工业企业和技改项目是否入统、是否报送投资数据。

(三)委托开展完工评价。各县(区、管委会)经信部门负责从《莆田市工业企业技术改造项目完工投产评价第三方机构优选库》中抽取第三方评价机构,签订购买服务协议,明确完成评价时间、评价内容和要求、服务费用等,集中委托开展本辖区2017年度符合条件的技改项目完工投产评价(附件2),2017年度完工投产技改项目评价须于2018年2月底前完成。

各县(区、管委会)经信部门与第三方机构签订的购买服务协议,要明确以下内容:

1、第三方机构依据技改项目备案(审批或核准)内容开展完工投产评价;

2、第三方机构以现场核查、拍照留存、完工评价会(可邀请专家参加,专家费包含在购买服务费用内)等方式,评价企业技改项目的真实情况、完工投产情况;

3、第三方机构检查企业提供材料的完整性、真实性;

4、第三方机构评价完成后,应出具报告(包含企业技改投资完成情况、技改项目完工投产评价等),具体内容包括但不限于:

1)技改项目投资评价,包含项目总投资、固定资产投资和购买设备、技术的投资及先进性等方面评价。

2)对技改项目是否完工投产做出明确的评价结论,包含技改项目类别、建设内容、开工完工时间、经济效益等方面评价。

3)企业经营基本情况,包含主营产品、主营业务收入、税收等。

4)第三方机构现场核查的记录、照片等材料。

(四)评价费用支付。以政府购买服务方式委托第三方机构开展技术改造项目完工投产评价所需费用由省级财政承担,原则上每个项目平均评价费用不高于5000元。县(区、管委会)经信、财政部门先行垫付。市经信委、市财政局将根据各县(区、管委会)完工投产评价工作开展情况按实拨付。

二、组织工业企业技术改造项目奖励申报

(一)明确奖励标准。省、市、县(区、管委会)财政通过调整部门支出结构,统筹预算安排,以企业技改项目完工投产前一年对财政贡献地方留成部分为基数,从完工投产当年起连续三年,按企业对财政贡献地方留成增量部分的40%实行奖励。单个企业的技改项目已享受的各级各类财政扶持资金(含技改基金补差)和技改完工投产后奖励资金累计不超过该技改项目的固定资产投资总额。

(二)申请受理。各县(区、管委会)经信部门负责受理通过完工投产评价的企业项目技改奖励申请(附件3)。

(三)奖励核算。各县(区、管委会)经信部门会同同级财政、税务部门负责企业技改奖励资金核算等工作。

(四)奖励计划上报。各县(区、管委会)经信部门会同同级财政部门于4月30日前向市经信委、市财政局上报核算情况(附件4)。

各县(区、管委会)经信部门要通过网站、微信公众号、QQ群及进企业宣传等方式,广泛发动符合条件的企业申报技改完工投产项目评价和奖励申请。

市经信委将会同市财政、税务部门审核各县(区、管委会)技改奖励资金安排计划,并进行公示,公示无异议后,下达技改奖励资金安排计划,同时将技改奖励资金安排情况(分列出省、市、县(区、管委会)各自承担的奖励金额)上报省经信委、财政厅。

附件:1.福        

            附件:1.福建省工业企业技术改造完工投产评价申请表

                 2.福建省工业企业技术改造项目完工投产评价表

3.福建省工业企业技术改造奖励资金申请表

4.技改奖励资金安排计划项目汇总表

莆田市经济和信息化委员会     莆田市财政局

                                                                                                                                                         2018年1月9

(此件主动公开)

附件下载:附件1  附件2  附件3  附件4