莆田市经济和信息化委员会欢迎您!
 
当前位置:首页 >> 莆田市经贸委 >> 县区之窗 >> 正文
城厢区:出台政策助推工业“三转一市”
发布日期:2016-12-26 浏览量:
收藏】【打印】【关闭

   

  从城厢区经信部门获悉,该区出台了《推进工业“三转一市”工作方案》,进一步营造宽松的转企环境,提供优惠政策,促进企业转型升级。

  该区对个体工商户转企业、规模以下工业企业转规模以上工业企业、有限责任公司转股份有限公司、推动企业上市等“三转一市”企业提供一系列扶持政策,包括税收政策扶持、财政奖励扶持、社保政策倾斜等。

  该方案规定,2016年起“个转企”的企业,财政给予每年2万元的补助用于企业增加的财务、环评及其他费用,连续补助不超过4年。社会保险按不低于最低缴费基数4年不变。针对个体工商户在“个转企”时审批繁琐的情况,该区放宽市场准入,简化“个转企”程序。对个体户最为关心的税费、财政方面,政府出台各种优惠政策,力求不增加转型升级企业税费等方面的负担。

  对新增规模以上企业,区财政一次性给予6万元的新增统计补助;当年度产值超过0.5亿元、1亿元的分别再追加3万元、5万元。对工业企业产值首次达到3亿元、5亿元、10亿元,或同比增长10%以上的制造业企业分别给予5万元、10万元、20万元的奖励。新增规模企业还可享受技改、贴息、展会、互相采购、用电等各项惠企政策。

  为鼓励扶持工业“规改股”及“股上市”,该方案明确,在省市财政奖励的基础上,对完成股改的挂牌后备企业,区级财政给予40万元奖励;对在海峡股权交易中心等区域性股权交易中心挂牌交易的企业,给予20万元补助;对在全国中小企业股份转让系统挂牌的企业给予60万元补助;对在国内主板、中小板、创业板上市的企业给予100万元补助。(陈峰 冯海萍)