当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

莆田市党政代表团赴新疆玛纳斯县考察对接援疆工作

2018年10月29日 10:07    来源:莆田援疆     浏览量:{{ pvCount }}    字号:    

    10月25日至27日,莆田市人大常委会主任阮军,市委常委、组织部长卓晓銮带领莆田市党政代表团赴新疆昌吉州玛纳斯县考察对接对口援疆工作,进一步深化两地交流合作,促进莆玛共同发展。昌吉州人大常委会主任马建新,州党委常委、副州长、福建援疆前方指挥部副总指挥长刘革生,玛纳斯县委副书记、代县长张辉,县人大常委会主任令狐彦俊,县委常委、组织部长索敏等陪同考察。 

 

  考察期间,莆田市党政代表团先后深入莆田市援建的玛纳斯县一中、莆田凤城便民警务站、县中医院、县中等职业技术学校、清水河哈萨克民族自治乡团庄村、贝母房子村、兰州湾镇文化广场等实地考察调研援疆项目建设进展情况,并入户看望慰问少数民族贫困户。双方召开援疆工作座谈会,举行捐赠仪式,并看望慰问了援疆干部人才。 

 

  在对口援疆工作座谈会上,玛纳斯县委副书记、莆田援疆指挥部指挥长龚冠雄汇报了莆田市第七批援疆干部人才在维稳援疆、项目援疆、产业援疆、智力援疆、文化援疆等方面工作开展情况。 

 

  莆田市委常委、组织部长卓晓銮代表莆田市委、市政府向玛纳斯县捐赠40万元,助力玛纳斯县基层党员干部素质提升工程,玛纳斯县委常委、组织部长索敏接受捐赠。 

 

 玛纳斯县委副书记、代县长张辉代表玛纳斯县四套班子领导对莆田市多年来给予玛纳斯的真情支持和无私援助表示衷心感谢。他详细介绍了玛纳斯县经济社会发展情况,并对莆田援疆干部人才为推动玛纳斯县各项事业的发展所做的努力表示高度肯定。 

 

    昌吉州人大常委会主任马建新转达了州党委书记王国和对莆田市各位领导和同志们到来的热烈欢迎和诚挚问候,代表昌吉州160万各族群众对福建省、莆田市及广大干部群众对昌吉州、玛纳斯县的关心支持和无私援助表示衷心的感谢!他希望玛纳斯县在思想上要有新认识,进一步深化与莆田市各领域的紧密合作,共同推动两地优势互补、互利共赢迈向新阶段。在工作上要有新作为,要充发挥好援疆干部的优势和专业特长,在巩固教育、医疗等援疆工作的成果上,多开展一些人才培训和交流合作,确保援疆工作取得实效。在服务上要有新提升,要关心爱护援疆干部,把他们当亲人待,及时帮助他们解决生活和工作上的困难和问题。要以此次考察为契机,认真学习借鉴福建莆田市的的好经验好做法,发挥援疆优势,全力维护社会大局和谐稳定,推动经济高质量发展,不断开创稳定发展新局面,以优异成绩回馈福建各族干部群众的无私援助。 

 

    莆田市人大常委会主任阮军首先代表莆田四套班子向新疆昌吉州和玛纳斯县各级各部门对莆田援疆工作的大力支持表示衷心感谢。他说,莆田市委、市政府认真贯彻落实党中央关于新疆工作的重大决策部署,把做好对口援疆工作作为一项重大政治任务。2017年以来,莆田第七批援疆干部人才紧紧围绕当地发展大局,团结依靠当地干部群众干事创业,充分发挥资金、设备和人才综合效益,先后实施了28个援疆项目,总投资5572.2万元,其中援疆资金3439万元,项目工作进一步推进,民生工程进一步改善,产业援疆进一步深化,受到当地各族群众的一致好评。阮军指出,莆玛两地要继续坚持互动共赢,促进深度融合,进一步密切交流合作、抓好规划实施、深化产业合作、加强维稳联动。要聚焦重点任务,坚持问题、需求和效果导向,围绕改善民生、促进就业、智力援疆、人才培养强力推进精准援疆,以更大力度、更实举措、更硬保障,确保援疆工作和政策落实。 

 

  在莆田凤城便民警务站,阮军一行亲切看望慰问了莆田援疆干警和坚守在维稳一线的警务人员,并送上慰问金1万元。 

 

  在莆田市仙游县“一县援一村”点对点精准援建的清水河乡贝母房子村,阮军一行参观了仙游县援建的贝母房子村文化休闲广场,并为该村“仙游小区”揭牌。 

 

 

贝母房子村“仙游小区”灾后重建工作在莆田市仙游县的大力支持下,全村整体面貌发生了巨大改变,村里的各族群众搬进了宽敞明亮、设置齐全的新楼房,过上了幸福安详的新生活。
 

  阮军一行还与该村的哈萨克族牧民杰恩斯汗一家围坐在一起,详细询问他们的生产生活情况,表示将全力帮助广大牧民增收致富、改善生活。 

 

  在莆田市城厢区“一县援一村”点对点精准援建的清水河乡团庄村,考察团为8年多来莆田市持续投入6000万元援建的“莆玛旅游新村”深深震撼。 

 

龚冠雄为代表团介绍团庄村情况

 

  村里的各族群众从原来居住的低矮而又潮湿的土坯房搬进了现在集中供热、供排水等配套设施和公共服务设施完备的牧民安居房,幸福指数得到质的飞跃。今年来,在城厢区的大力帮扶下,积极发展旅游产业,向“定得住、有产业、能致富”的目标迈进了一大步。 

  在兰州湾镇“五彩·兰州湾”文化广场,阮军一行出席了兰州湾群众文体活动中心捐赠仪式,并在去年李建辉市长代表莆田市委、市政府援助100万元建设资金的基础上,再次援助50万元用于打造一个高标准、高规格的群众文体活动中心。该中心将配套室外塑胶灯光篮球场、羽毛球场,室内塑胶健身场馆,配备乒乓球、跑步机等健身器材。活动中心建成后,将填补“五彩·兰州湾”文化广场在体育设施建设方面的空缺,使文化广场集科、教、文、体、娱为一体,丰富了文化广场的内涵,推动兰州湾镇群众文化体育事业再上新台阶。 

 

  阮军主任一行还来到莆田援疆指挥部,亲切看望慰问了莆田援疆干部人才,关切询问他们的生活起居和工作状况,鼓励大家把玛纳斯当作第二故乡,全力以赴做好援疆工作,圆满完成对口援疆的光荣任务。 

 

代表团与莆田援疆干部人才合影

 

 代表团参观莆田援疆指挥部

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19